【成果展示三】金乡县鸡黍镇退役军人服务站全面助力退役军人就业创业

发布日期:2021-01-12 14:38
浏览次数:

点击播放视频

一、基本情况

金乡县鸡黍镇退役军人服务站于2018年11月挂牌成立,办公区位于金乡县鸡黍镇为民服务中心三楼,规划设置“一窗口一场所”,50平方米服务场所,设有办公室、接待室、荣誉室、休息区等功能室或分区,具有退役军人就业创业、技能培训、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等服务功能,配备工作人员4人,其中专职2人,兼职2人),下辖70个村级服务站,服务辖区内1700余名退役军人和其他优抚对象,其中:伤残军人18人、烈士遗属25人、因公牺牲军人遗属4人、病故军人遗属1人、现役军人家属242人、参战参试52人、老复员军人9人,建国前抗日老兵1人、带病回乡人员8人。

二、具体做法

(一)抓树典型,强化思想政治工作

积极落实中央和省、市、县关于加强退役军人党员管理的措施办法,加强退役军人思想政治教育和组织管理。选树退役军人典型,持续抓好退役军人先进事迹宣传报道,强化先进典型示范引领作用,展示退役军人风采。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。参加过羊山战役、淮海战役等战役的在乡老复员军人张先峰,现已90高龄,经常向同村儿童讲解抗战情况。西桥村伤残军人李宪田,参加过抗美援朝战争,其先进事迹收录在孔孟之乡英雄谱(第一卷)。他们是鸡黍镇人民的骄傲,是永远值得我们学校、激励我们前行的的榜样和精神力量。

(二)积极作为,促进就业创业。

为落实习近平总书记“关心关爱退役军人”的重要指示,进一步拓宽保障渠道,按照山东省退役军人事务厅等五部门联合印发的《关于设立专项基金开展退役军人创业扶持和困难帮扶的实施意见(试行)的通知》(鲁退役军人发【2019】35号)、济宁市退役军人事务局《济宁市退役军人创业扶持实施细则(试行)》《济宁市退役军人困难帮扶实施细则(试行)》的文件要求,积极宣传,周密部署安排,精心组织实施,建档立卡、建立台账,确保帮扶对象准确、资金管理的使用规范、材料档案齐全,切实将政策落实落地。截止到2020年10月份,共向上提报创业贷款申请8人次,困难帮扶1人次。同时,加强和改进退役军人培训工作,提高培训的针对性和有效性,全面助力退役军人就业创业。

(三)加强宣传,扎实推动双拥工作

鸡黍镇至成立退役军人服务站以来,一直把双拥工作放在首位。通过充分发挥职能优势,结合工作实际,采取措施,开展节日慰问。尤其在 “八·一”节前夕,由镇退役军人服务站牵头,主要领导带队,以八个管区为单位,所有包保村级退役军人服务站工作人员对优抚对象进行走访、慰问,赠送慰问品,表示了节日的问侯。在走访中了解他们的实际困难,多方想办法,为他们提供尽可能的帮助。通过面对面的交心谈心,拉近了与优扶对象之间的距离,积极推动了双拥工作的开展,真正为优抚对象办实事,解难题。

鸡黍镇退役军人服务站在镇党委政府大力支持和县退役军人事务局及县退役军人服务中心的正确指导下,紧紧围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”这个共同目标,坚持以退役军人为中心,弘扬新时代“王杰”精神,传承“红色基因”,真正搭建起广大退役军人的政策咨询窗口、感情联络纽带、信息沟通渠道、帮扶援助平台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统