【成果展示一】微山县夏镇街道退役军人服务站 积极做好退役军人服务“最后一公里”

发布日期:2021-01-12 14:35
浏览次数:

点击播放视频

夏镇街道退役军人服务站成立于2019年1月,下辖16个社区,共服务于5900多名退役军人和其他优抚对象。自全国示范型退役军人服务站开始创建以来,街道退役军人服务站先后召开创建工作部署会议、推进会议,从政治文化环境建设、思想政治教育、制度规范建设、工作台账资料、服务内容和工作方法等,立足实际,全面推动示范型创建任务的落细落地。

目前,街道退役军人服务保障体系已按照“全覆盖”“五有”等标准,做到了全面落实:突出政治文化氛围建设,在党群服务大厅制作了文化墙、荣誉墙,彰显“军”的风采;大屏幕播放“军”味宣传片,突出军的特色;采取一室多用的方式打造档案室、谈心室、来访接待室,了解“军”的诉求。思想教育、拥军崇军、档案管理、帮扶救援等政策法规,已全面落实到位,达到了示范型退役军人服务站创建标准。

街道退役军人服务站旨在全力打造“一站式”退役军人之家,为退役军人提供政策宣传、信访接待、信息采集、再就业服务、困难救助等一系列综合服务。一是稳步推进信息采集,先后精准采集并维护退役军人以及现役军人家属等信息5975条,做到了“一档一卡一策”管理。二是结合“八一”“国庆”“春节”等重大节日,对困难退役军人,抗日、残疾等建国前老复员军人,孤老退役军人等进行常态化走访慰问,为他们送去党和政府的温暖、关怀。三是为60周岁农村籍退伍军人办理优抚待遇、对优抚对象进行困难救助、医疗报销等日常业务。四是配合上级部门做好个性化服务。积极妥善完成优抚人员消费券的发放工作;组织抗美援朝在乡复员军人参加烈士纪念日公祭活动;大力宣传并动员优抚人员以及其他退役军人积极参加商业保险;为抗美援朝老兵发放纪念章并送去党和政府的关怀。

新形势,新问题,要求我们多思考,多总结。我们将不断摸索经验,及时梳理并引导退役军人合理合法表达诉求,确保各项政策解释到位、落实到位、服务到位,做好退役军人服务“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统