当前位置: 首页
>> 动态 >> 动态信息
军魂不朽,荣光永驻,2020年度“最美退役军人”震撼发布!我市退役军人宋伟入选!

发布日期:2020-12-28 10:46
浏览次数:

一朝入伍,军魂入骨。一代又一代革命军人用鲜血和生命、智慧和汗水,为国家独立、民族解放和社会主义现代化建设作出重要贡献。

一声“到”,一生到。无论是身着戎装保家卫国,还是脱下军装,退役军人在各条战线上都书写着精彩篇章:在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的路上,在应对新冠肺炎疫情的战斗中,在防汛救灾的最前线……在每个国家需要的紧急时刻,他们都冲锋在前,用行动践行着“退役不褪色,建功新时代”的铮铮誓言。

在退役军人身上,我们看到的是苦干奋斗的朴素烙印,是危难时刻挺身而出的热血豪迈,是永葆本色的挺拔姿态,更是中华民族伟大复兴的无穷力量!

为全面贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,深入落实党的十九届五中全会精神,讲好优秀退役军人故事,发挥先进典型示范引领作用,激励和引导广大退役军人积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部评选出18名“最美退役军人”和2个“最美退役军人”集体,联合发布2020年度“最美退役军人”先进事迹。


图片

2020年度“最美退役军人”发布仪式现场。新华社发(王峰 摄)

12月18日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发布2020年度“最美退役军人”评选结果,18名个人和2个集体上榜。山东省邹城市后八里沟村党委书记宋伟名列其中。

图片

2020年度“最美退役军人”,邹城市后八里沟村党委书记宋伟 

宋伟,男,汉族,中共党员,1975年出生,1992年入伍,1996年退役,邹城市后八里沟村党委书记。他凭着军人的勇气和执着,敢闯敢拼,用军人的情怀,团结带领后八里沟村全体村民,勇敢开拓、久久为功,让后八里沟村从邹城市最差最穷的"乱村",蝶变成坐拥35亿资产的"全国文明村""中国美丽乡村""全国民主法治示范村""中华孝善第一村"。宋伟用军人的热情和忠诚,实际行动书写了一名退役军人忠诚于党、拥军优属、实干为民、勇创大业、奉献社会的壮丽篇章,先后获得"山东省优秀共产党员""山东省劳动模范""山东省乡村之星""山东省十大孝善人物""山东省百名创业退役士兵""济宁市创业标兵"等殊荣。


图片

【无悔军旅  好兵变身好支书】

宋伟于1992年参军入伍,由于表现出色,在部队多次获得嘉奖并荣立三等功,光荣加入了中国共产党。1998年,他复员还乡,先后干过饭店传菜员,在建筑工地上做小工、学泥瓦匠。2004年12月,带着众乡邻殷切期盼,30岁的宋伟不负众望当选后八里沟村党支部书记、村委会主任,挑起带领村民脱贫致富的重担。先后创办村集体企业酱菜厂、预制件厂、成立开发公司、建筑公司。2012年成立鑫琦集团,下辖七个独资子公司,现全村拥有固定资产35亿元,有员工1000余人(其中退役士兵200余人)。2017年,后八里沟村在全省率先成立股份经济合作社,把集体资产配发给村民和员工,平均每户家庭分到原始股价值400万元左右,每年村民和员工都能领到分红,真正实现人人是主人、年年有分红。


图片


【兴业创业  发展不忘拥军情】

作为一名退役军人,一名共产党员,宋伟深知,人民是军人的衣食父母,军人是国家和人民的守护神,割舍不断的是鱼水之情。2005年开始,宋伟带领退役军人与驻地公安消防大队和看守所武警中队结成军民共建对子,共同编制了《军民共建公约》,开展军民共建活动,定期开展座谈茶话会,加深军民情谊。每年新兵入营,宋伟都带领退役军人和员工到营地慰问官兵,组织联谊活动,编排文艺晚会,让驻地官兵熟悉周围环境,感受军民鱼水情。后八里沟村通过远程教育、宣传栏、村民小广播、自办报纸《鑫琦之声》、村民夜校、发放宣传单页等形式,宣传国防知识和社区双拥好人好事,努力营造村庄及辖区拥军氛围和对现役军人的尊崇。十多年来,村集体先后有40多名优秀青年入伍,安置退役士兵就业200余人,支持自主创业15人。正是这些作法,使得后八里沟村青年中形成了一股勇于参军、乐于参军、积极参军的新风尚,全体村民也形成了尊崇军人、爱戴军属、优待优抚对象的良好氛围。


图片


【饮水思源  富裕不忘馈社会】

后八里沟村人的腰包鼓了,精神面貌好了,宋伟没有忘记引导村民饮水思源、回报社会,把拥军优属工作推广到更大的天地。2015年,后八里沟村出资1000万元,设立山东省首家精准扶贫救助基金;出资4000万元建设党史村史军事知识展览馆,教育村民、市民不忘历史、奋发前进;出资60万元提议成立市军属扶贫基金会;为现役军人和退役军人家庭、病困儿童、孤寡老人的爱心募捐活动,每年开展不低于10次,定期走访慰问其他乡镇贫困家庭、退役士兵和军烈属,每年用于各类社会公益和慈善救助资金300余万元。

       供      稿戈成玉



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统